정동식품 로그인회원가입my쇼핑장바구니주문/배송
  • 정동홍화마을                                인사말정동홍화마을 소개로고컨셉찾아오시는 길
  • 홍화이야기                           정동토종홍화홍화의성분홍화보관법홍화먹는법홍화요리법
  • 생산과정                                                          생산과정청국장재배과정
  • 직거래장터                                                                                          홍화관련상품장류기타상품
  • 커뮤니티  공지사항자유게시판사랑방손님농장갤러리홍화마을이야기배송게시판후기게시판
   
공지사항
자유게시판

사랑방손님

농장갤러리
홍화마을이야기
배송게시판
후기게시판
 
 
고객문의하기
오시는 길


 
 
작성일 : 11-05-03 14:30
간장이야기
 글쓴이 : 정동홍화마을
조회 : 8,619  
간장 이야기
이미지
번호:33 I 작성자:농장딸 I 작성시간:2008-07-10 [ 3:05:38] 조회: 77

간장의 원료인 콩에는 약 40%의 단백질, 약 20%의 지방질, 가용성 무질소물 약 20%, 약 14%의 발효성 당, 약 10%의 수분, 조섬유 약 5.5%, 회분 약 5.5% 및 비타민류 등이 함유되어 있다.


단백질과 염분 공급원

간장의 영양학적 의의와 목적은 염분과 아미노산 및 단백질의 공급이라 할 수 있다. 사람은 염분이 지나치게 없으면 살 수 없으나, 지나치게 섭취하면 심장 및 신장 장해를 초래한다. 간장은 이렇게 사람에게 필요한 염분을 공급하고 있는 것이다.


해독작용

또한 간장의 메티오닌은 간장(肝腸)의 해독작용을 도와 체내에 유해물질 제거에 큰 역할을 담당하는데, 알코올 및 니코틴의 해독작용을 해서 담배와 술의 해를 줄여준다.


갈증, 통증 해소 등 민간요법

이밖에 민간요법으로도 간장을 사용했다. 갈증이 심할 때 냉수에 간장을 타서 마셔 갈증을 해소 했으며, 기름에 의한 화상에는 간장을 화상 부위에 발라 통증을 감소 시켰다고 한다.


 
   
 


농원소개개인정보취급방침서비스이용약관
사업자정보확인
정동식품 상호명 : 정동식품 / 충남 서산시 인지면 남정리 616-4번지 / 전화 : 041-664-6442 / 팩스 : 041-667-0288 /
사업자 등록번호 : 316-02-48640 / 대표 : 노순난 / 개인정보관리책임자 : 이윤기 ( lyk12345@hanmail.net )
통신판매업신고번호 : 제2011-충남서산-011호 / 호스팅 : 아이다운
Copyright © 2001-2014 정동식품. All Rights Reserved.
에스크로 가입확인
Q마크인증
농업인홈페이지최우수상
서산뜨래
서산명인
cj홈쇼핑체결
LIG손해보험
로젠택배